ПИТЬ, чтобы не болеть - напитки для иммунитета

ПИТЬ, чтобы не болеть - напитки для иммунитета

20.07.2020

Важнейшее назначение при любом респираторном заболевании — обеспечить высокий уровень гидратации организма, то есть, иными словами, много пить. Этот же совет вполне применим и для профилактики болезней.

Обильное, а еще лучше, витаминизированное питьё — беспроигрышное подспорье для организма при вирусной инфекции. Причём под этим утверждением смогут подписаться врачи самой разной специализации. Вода участвует в процессе насыщения крови кислородом, а также в выведении токсинов, поэтому она незаменима для правильного функционирования иммунной системы.


Мы рекомендуем обратить внимание на несколько активных ингредиентов, которые можно добавить к обычной воде, чтобы усилить её воздействие на иммунитет и создать Ваш собственный уникальный «напиток здоровья»:

Цитрусовые фрукты
О том, что цитрусы — богатый натуральный источник витамина С, знают все. Но как правильно употреблять их? Как готовить с ними напиток для укрепления иммунитета?

Большинство рецептов предполагают применение кожуры или цедры, однако сама по себе она содержит гораздо меньше витамина C, чем сок фруктов. К тому же, витамин C крайне неустойчив к нагреванию: если залить цедру или ломтики цитрусовых фруктов кипятком, уже через 2-3 минуты большая его часть разрушится. Поэтому самый правильный вариант — смешивать пополам с водой свежевыжатый цитрусовый сок с мякотью (ведь она — источник полезной клетчатки!). Так в нём будет меньше сахара и больше пользы.

Эхинацея
Учёные доказали, что эхинацея — растение-чемпион в борьбе за иммунитет. Благодаря высокому содержанию в этом растении эфирных масел, антиоксидантов, органических кислот, витаминов групп А, С и Е, отвар или напиток на основе экстракта эхинацеи повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Также он может быть эффективен против гриппа, герпеса и других вирусов. Эхинацея богата микроэлементами (железо, кальций, селен), которые оказывают лечебное воздействие на систему кроветворения, а также костно-мышечную систему и структуры соединительной ткани.

Наибольшую пользу оказывает экстракт эхинацеи: в нём содержится наиболее высокая концентрация активных лекарственных компонентов.

Чтобы создать на его основе иммуностимулирующий напиток, добавьте несколько капель экстракта в тёплую воду вместе с ломтиками цитрусовых фруктов — лимона, апельсина, грейпфрута. Для подслащивания используйте сироп или порошок стевии. При приёме эхинацеи важно помнить, что воздействие этого растения на организм очень интенсивное. Если вы страдаете аутоиммунными заболеваниями или аллергией на какие-либо растения, обязательна консультация врача!



Зелёный чай
Любите горячие напитки? Лучшее, что можно заварить кипятком и при этом сберечь в напитке пользу для иммунитета — зелёный чай. Его полифенолы хорошо сохраняются при заваривании; они повышают иммунитет, а также обладают мощными антивирусными и бактерицидными свойствами. Также эти вещества ускоряют обмен веществ, замедляя старение организма и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

При заваривании можно добавить в чай травы, обладающие мягким успокаивающим воздействием: листья перечной мяты или пустырника, цветы аптечной ромашки, шалфей, так как  стресс — один из негативных факторов, влияющих на иммунитет. Поэтому борьба с ним крайне важна для укрепления здоровья, как душевного, так и физического.

Бузина
Эта ягода является хорошо изученным растительным противогрибковым, антибактериальным и противомикробным средством. Существуют доказательства того, что бузина может оказывать положительный эффект при лечении гриппа. Чаще всего её можно встретить в составе сладкого сиропа для приготовления лимонада, но мы рекомендуем отыскать сушёные ягоды.

Сушеные ягоды можно заварить кипятком в термосе, дать напитку настояться 8-10 часов, а затем пить по 1-2 чашки в течение дня. Если отыскать сушёную бузину не удастся, попробуйте бесспиртовой экстракт, который можно по капле добавлять в чай или лимонад. Он отличается более мягким вкусом, чем экстракт эхинацеи, поэтому такой напиток можно даже предложить детям.



Клюква
Клюква является известным средством для повышения иммунитета. Клюква - одна из самых целебных ягод. Она богата витаминами (витамин С, K, PP и витамины группы В), микро- и макроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, антиоксидантами.

Клюква не только повышает иммунитет, но и обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, в связи с чем активно используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Благодаря содержанию натурального консерванта - бензойной кислоты, клюква может храниться в течение продолжительного времени без температурной обработки.

Можно употреблять ягоды как целиком, так и в виде сока. Но сок, купленный в магазине, содержит значительно меньше полезных веществ. Полезно ягоды (свежие/замороженные) заливать кипятком.
Многие ягоды, кроме клюквы, полезны для иммунной системы: брусника, черная смородина, черника, голубика, малина и другие.

Имбирь
Наукой доказано, что натуральный сок имбиря — прекрасный иммуностимулятор. Для того, чтобы «зарядить» напиток полезными свойствами, совсем не требуется большое количество, достаточно нескольких капель свежевыжатого сока. Если имбирный сок пугает вас своей терпкостью, используйте самые свежие кусочки. На самом деле, чем дольше имбирь хранится, тем «злее» он становится.

Очистите корень от кожицы, натрите на мельчайшей тёрке, а затем отожмите, оставив только сок и удалив полностью все волокна — основную горечь дают именно они. Имбирный сок можно хранить в холодильнике до десяти дней.

Куркума
Не менее ценен для иммунитета свежеотжатый сок из корня куркумы. Он прекрасно сочетается с растительным молоком, натуральными подсластителями вроде мёда или стевии. Сок куркумы не только повышает иммунитет, но и оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Он обеспечивает здоровье сердца и сосудов, эффективен при борьбе организма с артритом и заболеваниями ЖКТ.

Разумеется, и имбирь и куркуму можно использовать в сушёном виде для заваривания согревающих напитков, но мы рекомендуем по возможности делать выбор в пользу свежего сока.



Коктейль из пробиотиков
Что объединяет сок от квашеной капусты, корейской кимчи и рассол от мочёных яблок или ягод? Во всех этих жидкостях содержится огромное количество молочной кислоты, ферментов и витаминов. Но самое главное, что там много пробиотиков — питательной среды для полезной микрофлоры нашего организма. Влияние пробиотиков на иммунную систему является предметом множества научных исследований. Сегодня большинство ученых сходятся во мнении, что переоценить его сложно.

Из рассолов лучше всего выбирать наименее солёные и сладкие, содержащие как можно больше натурального сока от исходных продуктов. Даже небольшое количество такой жидкости существенно обогатит полезными нутриентами ваш утренний смузи. В его состав обязательно включите как можно больше зелени и овощей (прекрасно подойдут шпинат, кейл, сладкий перец). Они станут источником клетчатки, которая крайне важна для поддержания здоровья микрофлоры кишечника, а значит и для крепкого иммунитета.

Предлагаем Вам рецепт одного из уникальных напитков здоровья:
Золотое молоко

Этот Традиционный аюрведический согревающий напиток–замечательная альтернатива кофе и черному чаю! В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину. Итак:

Ингредиенты:

•1 ст л куркумы в виде порошка,
• 2 ст л сока имбиря,
• ½ литра воды,
• ¼ чайной ложки черного перца горошком,
•1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию),
• 1 столовую ложку меда,
• ½ стакана кокосового молока

Рецепт приготовления:

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.


Поддержка иммунитета — сложная комплексная задача, которую невозможно решить только лишь одним способом.
Иммуностимулирующие ингредиенты в напитках и БАДах будут работать только в комплексе с другими мерами: здоровым сбалансированным питанием, достаточным количеством физической активности, прогулками на свежем воздухе и заботой о ментальном здоровье.

Нам Важен Каждый из Вас.
Берегите Себя и Будьте Здоровы!

Вам может быть интересно: