Вред в тарелке: продукты, которые "уничтожают" энергию

Вред в тарелке: продукты, которые "уничтожают" энергию

10.06.2020

Чтобы ваш автомобиль работал - требуется топливо. Чтобы Ваше тело было активным и здоровым - нужны правильные продукты и грамотный рацион.


Если Вы постоянно замечаете, что энергия на нуле, возможно, вам наносит вред неправильное питание. Даже после калорийных блюд вы можете ощущать сильную и усталость и переутомление.
Предлагаем Вам сегодня изучить список продуктов, которые следует избегать всем, кому не хотелось бы страдать от упадка сил и сохранять заряд бодрости и энергии на весь день! Итак:

Белый хлеб

Белый хлеб является одним из наиболее распространенных продуктов для завтрака. Тем не менее, это один из тех продуктов, которые снижают ваш уровень энергии. Белый хлеб состоит из переработанных углеводов, которые приводят к повышению уровня инсулина. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови и приводит к накоплению жиров в организме, в результате вы чувствуете сильный упадок сил.

Попробуйте, для эксперимента, на время минимизировать(можно подсушить в тостере), либо и вовсе исключить употребление белого хлеба – результат не заставит себя долго ждать. Легкость Вам гарантирован. Не верите? Советуем рискнуть на недельку и проверить!

Хлопья для завтрака

В большинстве случаев сухие хлопья – это комбинация высокофруктозного кукурузного сиропа, сахара и генетически модифицированной кукурузы. В результате такой продукт быстро снижает ваш уровень энергии. Даже от «полезных» хлопьев для взрослых лучше всего отказаться, потому что они не представляют собой ничего большего, чем переработанные углеводы. Лучше заменить хлопья овсяной кашей, в которой много полезных веществ и клетчатки, улучшающей пищеварение и обеспечивающей долгое ощущение сытости.

Всеми обожаемый КОФЕ

Да-да, большое количество кофе может оказать обезвоживающее действие на организм, а также повлиять на работу надпочечниковой железы, что приведёт к появлению сильной усталости и вялости.

Итог: если у вас имеется привычка пить кофе в больших дозах, пришло время сократить количество кофеина, который вы потребляете в течение дня, чтобы сохранить заряд энергии.

Две чашки кофе в день – это все, что вам нужно (по возможности - без сахара)



Газированные напитки

В них содержится слишком много сахара и искусственных подсластителей. К примеру, химический элемент аспартам, который довольно часто применяют в качестве заменителя сахара в диетической газировке, обладает примерно 92(!!!) различными послпедствиями, провоцируемыми его употреблением.

К ним можно отнести: припадки, эпилепсия, диабет, врожденные пороки, эмоциональные расстройства, болезнь Паркинсона, цирроз печени и опухоли головного мозга. И это только начало списка..

Вы знали?

Апельсиновый сок

В большинстве фруктовых соках содержатся сахар, красители, кукурузный сироп и высоким содержанием фруктозы, искусственные ароматизаторы. Более того, в пакетированных соках нет ни клетчатки, ни антиоксидантов, ни других фитохимических компонентов цельных плодов, укрепляющих здоровье.

Результаты экспериментов и исследований показали, что при употреблении в большом количестве фруктовых соков риск ожирения сильно повышается. В одном стакане свежевыжатого фруктового сока может находиться примерно 8 чайных ложек фруктозы, что приведет к сильному скачку инсулина, тем самым сведя на нет все полезное действие антиоксидантов.

Фруктовые коктейли и смузи

Их часто преподносят как самый удобный способ поднять употребление овощей и фруктов. Но в магазинных фруктовых смузи содержится большое количество фруктозы и даже сахара.

Да, фруктовые смузи можно приготовить и в домашних условиях, при условии, что вы нормально переносите фрукты. В домашние смузи можно добавлять кокосовое масло, шпинат и другие полезные добавки.
Помните, что магазинные смузи – это практически стопроцентная питательная бомба(!!!), содержащая огромное количество сахара.



Жареная пища

Аппетитная хрустящая корочка на мясе или картошке очень заманчивая для голодных глаз и носа. Однако жареная кожица очень трудно и долго переваривается, а потом отбирает у организма слишком много энергии на переваривание.

Мясо индейки считается диетическим и очень полезным, однако все же содержит определенные белки, которые имеют «расслабляющее» действие. Если съесть индейку на обед, то об активной работе остаток дня можно забыть. Поэтому блюда из индейки тоже лучше употреблять на полдник или ужин.

Красное мясо

Говядина, баранина, жирные сорта свинины… На переваривание любого из этих видов мяса потребуется гораздо больше энергии, чем, например, на кусок рыбы. Вдобавок в них содержится триптофан — аминокислота, вызывающая сонливость, особенно если съесть мясо на голодный желудок.

Совсем не обязательно полностью исключать из рациона любимое мясо. Минимизировать объемы,  либо попробовать переключиться на более легкоусвояемые виды – мясо птицы, к примеру, или рыбу.

Картофель

В картофеле много крахмала, который затормаживает пищеварение и резко поднимает уровень сахара в крови. На то, чтобы преобразовать сложный крахмал в простой сахар, у организма уйдет уйма энергии, которую вполне можно было бы потратить на более важные дела.



Макароны

Данный продукт может вызвать внезапное падение уровня сахара в крови. Происходит это потому, что макароны - это крахмалистый продукт. В свою очередь крахмал превращается в организме в сахар. Как уже было сказано ранее, когда в крови увеличивается уровень сахара, организм вырабатывает инсулин, в результате чего уровень сахара в крови резко падает, забирая энергию.

Сладости

Конфеты обманывают мозг точно так же, как чашка кофе, сначала придавая ощущение бодрости, а затем забирая всю нашу энергию без остатка. Кондитерские изделия поднимают уровень сахара в крови, в результате чего организм выделяет инсулин. Когда количество глюкозы возвращается к прежней отметке, мы чувствуем себя совершенно обессиленными.

Один из способов поддержания глюкозы на постоянном уровне — заменить сладкое продуктами, которые позволяют организму медленно накапливать сахар. Например, фруктами и хлебом из цельнозерновой муки.

Только учтите: любой другой хлеб богат углеводами, а значит, действует по той же схеме, что и кондитерские изделия — дает ощущение подъема, но приводит к усталости.

Алкоголь

Не замечали усталости после пары стаканов вина?

Алкоголь подавляет выработку нейротрансмиттера, повышающего мозговую активность и уровень энергии. Причина этому кроется в том, что алкоголь замедляет центральную нервную систему вашего тела. Из-за этого вы чувствуете сильное переутомление. Старайтесь следить за количеством алкоголя, который вы употребляете, и не выпивайте более одной-двух порций за вечер.

А еще он способствует бессоннице, так что хорошо отдохнуть для восполнения потерянной энергии тоже не получится.
Бокал красного вина в день даже полезно.



Еда, подверженная различным видам обработки:

- разогрев в микроволновой печи;

- пища, обработанная различными растворами и генетически модифицированная: консервы, колбасная продукция, чипсы, различные фаст-фуды и т.д.
Список можно продолжать бесконечно..

Такая еда не только по своей природе НЕ полезна для организма, но и способна негативно повлиять на активность и самочувствие в течении дня.
На перерабатывание «неправильной пищи» требуется много энергии - такая еда не питает ваше тело, а заставляет его работать интенсивнее. В результате организм чувствует усталость и тяжесть после еды.

Постарайтесь сократить, по возможности даже исключить употребление некоторых продуктов, чтобы помочь организму избежать проблемы с пищеварением, постоянной усталостью и лишним весом.

Казалось бы, ничего сложного, но ощущения - как после хорошего отдыха каждый день – стоит просто изменить рацион.

Нам Важен Каждый из Вас.

Берегите Себя!
Будьте полны Сил и Энергии!